ФОРУМ ГОРОДА ЛЕНСКА! Главная страница!!!

г. Ленск. Всё о Ленске сегодня. Информационно-развлекательный сайт города Ленска. Новости, объявления, знакомства, поиск друзей и одноклассников. Культура и литература Ленска. Погода и новости спорта
Текущее время: 24-04, 09:04

Часовой пояс: UTC + 9 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бедная Лена
СообщениеДобавлено: 26-07, 13:44 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 15:53
Сообщения: 46
Откуда: Магнитогорск
Бедная Лена
Сибирская река меняется под ударами глобального потепления
Недавно французские экологи в сотрудничестве с российскими специалистами провели исследование воздействия глобального потепления на наиболее уязвимый в этом плане регион России — Якутию. Картина оказалась безрадостной. Уже сейчас рельеф реки Лены кардинально изменяется, рушатся ее берега, а вместе с ними близлежащие поселки. Кое-где Лена даже готова изменить русло, что повлечет за собой сложности в судоходстве. Местами началось таяние вечной мерзлоты, из-за чего придется перестраивать фактически все жилые дома и производственные сооружения, в том числе нефте- и газоперекачивающие станции, возведенные по старым строительным нормам.
Работа проводилась Национальным центром научных исследований Франции (НЦНИ) в сотрудничестве с рядом институтов Российской академии наук. Как установили исследователи, за последние 40 лет среднегодовая температура в Якутии поднялась на четыре градуса, почва прогревается на один градус больше, а температура воды в Лене увеличилась на два градуса. Все это неизменно влечет за собой негативное изменение экосистем региона. «Река Лена была выбрана не случайно, — рассказал РБК daily заместитель директора по научной работе Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков. — Дело в том, что экосистемы Лены могут пострадать от глобального потепления, наверное, даже больше, чем другие регионы России. Она течет в зоне мерзлых грунтов, которые сейчас переживают процессы термоэрозии. Происходит постепенное подтаивание вечной мерзлоты, начинается вымывание грунта и разрушение берегов. Появляются новые намытые острова, река выносит материал на мелководья и Лена постепенно меняет свои очертания. В этом ключе очень важно знать процессы, сопровождающие потепление, и тогда мы можем разработать комплекс мер, которые помогут минимизировать вред от надвигающегося потепления».
А необходимость таких мер в Якутии уже назрела. В последние годы с каждым новым ледоходом берега реки подвергаются сильному механическому воздействию. А так как вечная мерзлота ослабевает, то и обмякшие грунты легко вымываются водой. Из-за этого меняется русло реки, что влечет за собой трудности в судоходстве. Также уменьшается толщина льда на реке зимой. Из-за чего поездки по так называемым зимникам (ледовые мосты и дороги через Лену) становятся рискованным занятием. Разрушаются и береговые очертания, и многие поселки, расположенные в нижнем течении Лены, оказываются под угрозой уничтожения. «Показательна судьба населенного пункта Быковский в месте соприкосновения Лены с морем Лаптевых, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией криогенных процессов Института мерзловедения Сибирского отделения РАН (Якутск) Михаил Григорьев. — Там разрушены уже многие дома, размыто кладбище, пострадали многие коммуникации. Страдают и другие постройки. Примерно такие же процессы идут и много севернее, на побережье моря Лаптевых. Там берег отступает со скоростью 25—30 м в год. Причиной тому слабые примерзшие грунты, которые почти на 80% состоят изо льда. Погода становится мягче, Арктика избавляется ото льдов, все чаще возникают шторма, которые обрушиваются на слабые массивные ледовые комплексы на берегу и размывают их, из-за этого страдают навигационные постройки, необходимые для судоходства. Частенько приходится переставлять маяки все дальше вглубь суши. Но не надолго. Море через пару лет все равно подступает к ним».
«Последствия потепления могут быть еще хуже, — рассказывает РБК daily заместитель директора по научной работе Института мерзловедения СО РАН (Якутск) Виктор Шепелев. — Дело в том, что таяние вечной мерзлоты сдерживается двумя факторами. Во-первых, среднегодовая температура хоть и поднялась на несколько градусов, но потепление особенно заметно зимой. Летом температуры остались примерно на уровне прежних величин. А во-вторых, произошло перераспределение осадков. Теперь больше снега выпадает в зимний период. А снег является хорошим термоизолятором. Из-за чего мерзлые грунты все еще остаются нетронутыми. Но достаточно повышения температуры еще на один градус, чтобы ситуация в корне поменялась». В этом случае беда может коснуться практически всех регионов бассейна реки Лены. Вечная мерзлота, толщина которой в Якутии составляет до 1,5 км, начнет таять, потоки воды хлынут в Лену, еще больше воздействуя на ее берега.
«Но страшно другое, — продолжает Аркадий Тишков. — Все строительство на Севере ведется исходя из норм и правил, предусматривающих наличие вечной мерзлоты. А если ее не будет, то поплывут и фундаменты. Жилые здания и производственные постройки покроются трещинами и со временем станут разрушаться. Ощутят воздействие стихии нефтяные и газоперекачивающие станции. Из-за термоэрозионных процессов пострадают и нефтепроводы. Если исчезнет мерзлота, то государству, по сути, придется заново перестраивать всю Сибирь. Поэтому уже сейчас надо задумываться о возможных негативных последствиях потепления. В первую очередь необходимо проработать новые строительные правила для Севера и выработать современные технологии строительства, а также выводить поселки из зон возможного затопления или разрушения. В общем, работа предстоит огромная. И если начинать работать по этому направлению уже сейчас, то негативные последствия можно свести к минимуму».
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
26.07.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/07/26/cnews/284664

_________________
Доброго времени суток!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 04:52 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 05:05
Сообщения: 359
Откуда: Рыбинск
Четыре градуса - это как-то жирновато по сравнению с глобальными показателями. В целом выглядит как очередная экологическая страшилка. Где бы найти сам отчёт этих учёных, а не журналистский пересказ?...

Что касается Лены, то она всегда была и останется "рекой, которая гуляет сама по себе". Я в своё время неоднократно летал по направлению между Ленском и Иркутском, как раз вдоль русла. Уже тогда заметил - рядом с рекой во многих местах есть вытянутые озёра, по виду которых сверху сразу понятно, что здесь когда-то побывало русло. Если кому-то интересно, сейчас можете на maps.google.com сходить по этому поводу. То есть процессы шли всегда - где-то размывало, а где-то намывало. Странно, что эти учёные только сейчас это "открыли". Как-то это всё доверия не внушает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 11:45 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 15:53
Сообщения: 46
Откуда: Магнитогорск
наверное, открыли это не сейчас, просто сейчас стали больше говорить, впрочем, как и моногом другом, о чем раньше умолчивалось или чему не предавали значения

_________________
Доброго времени суток!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 03:54 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 05:05
Сообщения: 359
Откуда: Рыбинск
Откопал-таки в шкафу. Атлас Якутской АССР. 1981 год. Страница 17. Поверхностные воды. Все речки размечены чёрточками разных видов - "свободно меандрирующие", "ограниченно меандрирующие", и т. д. Правда Лена по большей своей части либо "немеандрирующая", либо "разветвлённая". Но выше Ленска по течению - как раз где я с самолёта видел - любит побузить. Правда дальше начинается Иркутская область, так что карта кончается. Тут же рядом графики потока воды во всех основных реках в зависимости от времени года, и прочая подобная информация.

Я это к тому, что изучалось это всё всегда и вполне серьёзно. Что сейчас точно изменилось - так это спекуляции. И данный случай к сожалению на них сильно похож.

А вот подобных атласов я почему-то в продаже не вижу. Ведь если выявляются изменения, то логично было бы переиздать. Ну хорошо, я живу сейчас далеко от Якутии. Но по нашим окрестностям тоже ничего такого. Издают разве что топографию, "как до чего добраться". По остальным вопросам объективной информации нет. А словами в короткой статейке могут что угодно написать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-07, 00:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-02, 20:30
Сообщения: 5
Откуда: новосиб
то что гуляет Лена по моему пол-беды, гораздо коварнее мерзлота
вернее коварнее тогда, когда с ней не осторожно обращаются.
В начале 80-х в Якутске срочно пришлось расселять несколько
5 этажных домов т.к они буквально переломились пополам. А строили
под надзором и по рекомендациям института мерзлотоведения АН.
В 86 в одном из аэропортов Якутии при посадке (в конце торможения)
АН-26 всеми шасси проваливается в грязь а дождей не было 3 недели.
От жары растаяла линза вечной мерзлоты. Так что при любом вмешательстве в экосистему надо быть осторожнее, однако


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB